笛威欧亚汽车科技--汽车技术交流社区

返回列表 12345678» / 14
发新话题 回复该主题

一个修车人的悲哀与无奈 [复制链接]

不知大家有没有心情看下去,作为一个汽车修理工我是不是很失败呢?我从技校出来开始修车已经7年了,由于是在个体经营的店里做的多,什么车也修加上机电都修。我又喜欢看资料和买资料的爱好,我想我的技术并不是差。大家看看我这几年来的经历:
   我在广州一个体店做,大家都知道那店的形式是如何了,以副厂来替代正厂,什么手段能弄钱就怎样做。我在那厂也做了2年因为在一次不想把一个副厂的水泵装上一部3。0而和老板吵了一架。结果就不想而知了。后来朋友介绍我去到深圳的一间修理厂做,又看不惯厂里以次充好的修理态度。在和老板和气的一顿谈话的情况下离开了他。那次的谈话是我真正的认识了一个现代修车的私人企业如何对待那些自己的衣食父母。我都不好意思说出来那些修理工看见一部奔驰过来的时候说的话“有条水鱼游来了”。老板的“盛情”挽留不住我自己的原则。我知道我并不能改变他什么!看见那些副厂的配件在我手中装出去只会给自己耻辱的感觉。不过给自己下了一个决心不是国营的修理厂不要做了,工夫不负有心人我找了一间国营的厂做,那间厂修得是自己单位的车多,但这些所谓的正式企业给我的感觉是我发誓我以后不修车了!我的修车原则是(1)不经车主同意我不装副厂件。(2)我从不改汽车原线路。(3)能修理的配件我会再三考虑!这是我的基本立场。但在这厂我才是对修车界绝望————我的同事和我在一个组干活的时候由于我经常的把人家改的一些线路复原,当然这样时间肯定多点,我们是一起提成的同事就说“跟你做我们只会饿死,被你修了的车我看几年也不会有问题了。又不是你的朋友你为何要给别人做的这么好呢?”呵呵~~~~~~~~`我想!是否我看见你们在大灯保险后面拉线我也不理,看见你们在修冷气的时候看见压缩机不转就拉一根线也当没看见。在车主面前推销副厂件也不脸红。等等等等!同事的排挤和领导的不信任,我想我该离开这行了~~~你们任何一个来我们厂看看那些换下来的“垃圾”我就不信你不会心痛。难道国营企业也是换件修理吗?“修理”的含义是这样吗?我以后不会在这里再出现了!我也不会在修车行业呆下去了,各位曾经同行再见~~~~~~~~(如上面的话给您添了一点脸红的感觉我只能说SORRY)

不要拿着固执当执着,凡事都有两面,也不要以为你就是最有道理的,我听你的话的意思是把自己的想法

当真理了,还说什么“在金钱与所谓的真理面前我竟选择后者”,我一听就反感了!你认为你的想法就是

真理吗!?你没有反思过你的思想有没有误区?!
你不知道国家对于车辆的一种政策吗!?强制维护,视情修理,换件为主!你想过没有,如果一辆车到了

报废的时候,汽车底盘线束都烂的不行了,而发动机还和新的一样是一种什么情况吗!?如果这样就报废

那发动机做的那么好不是可惜了那些材料,可惜了那些做工,可惜了那么好的质量,可惜了那么多的成本

吗!?有一种说法就是,要计算,计算出汽车上所有的材料能不能在同一时间内一起报废!当然这个想法

有些夸张,但起码提出了一种理念,一种精确计算成本的理念。而你却不计成本一个劲的钻牛角尖,我也

是修车的,我知道有些高年限的车原车的线早就烂的不行了!以你的原则,不改原车线,那你想怎么修呢

!?还有你的第三个原则,能修理的就绝不改,你知道现在的修理与十年前的修理的区别吗?!我听一些

老一辈老师说过,人家那种修理件的能力让我根本就没法想象,缸体裂了还要用钯子钯上!那现在人怎么

没有用钯子钯缸体的呢!?如果修这个东西要请一个什么样技术的师傅呢?人工费用得多少?!再者,修

出来的东西能让人放心的用吗!?还有,并不是所有副厂的件都是不能用的!东西就讲个性价比,有时候

一个副厂的件会比正厂的件便宜十几倍,而质量却不一定会比正厂的差十几倍,那为什么就不能用副厂的

呢!?
最后干了七年的修车竟干到自己没法再干下去了!我可以想象你的技术是怎样的!你应该属于那种埋头苦

干,但又不怎么出效率的那种!对吧!?也好学,但不知都学了些什么,学的东西也杂七杂八,不成体系

,客户同事嫌你干活慢,领导不太重视你。而自己却一直有种怀才不遇的错败感!对吧?!
我说你的智商还停留在十几岁的年龄段一点都不过份,十几岁的小孩看电影就要分出个好人坏人来,对人

对事的评价非黑即白,没有一点辩别是非的能力!没有一点辩证的思维!不会从自身发现问题!还总认为

自己是对的!很固执,一根筋,钻牛角尖!
我觉得,你应该学会怎么学习,应该学会如何思考,应该改变自己的思维方式!这不是社会的问题,也不

是制度的问题,也不是厂子的问题,而你自己的问题!!

楼主 你的做法是对的.....

不要听信别人的话..

黑心钱挣了也花的不光明..

坚持你的原则....

中国的汽修行业就是给那么一部份人搞坏的....

只要你去还没在中国生产的汽车维修中心做

那么这样的情况就不会发生了 比如 奔驰维修中心

我们公司就没发生过这样的事情

做人一定要有职业道德.

生存是真理。

OK!拉登同学,可以肯定的是你是我的同桌,我们有一样的观点,只是我们最后的理解和结果却完全不一样,我们这样的人绝对不可以为别人打工,原因只有一个,我们是骄傲的维修界里的第一流超人,就是已经超越目前的所有修理工的人,我们用我们独特的见解为客人提供物超所值的服务并且赢得荣誉,为我们买单的只能是这世界的骄傲成功者而不是那些愚蠢的穷人.所以我们的未来只能是百万富翁而不是别人手里的工具,飞起来吧,不要让你的高傲成为别人的耻笑,因为他们是麻雀怎么知道雄鹰的宏伟大志呢?我能!谁能?

因为我有个性所以我一无所有,没有基地的中心才是永远没有危险的中心,所以我常在想我这样做是对的吗?

没法,社会就是这样,我们厂只装原厂的,可有的不如副厂的。

深受感动,其实各行各业都有这个问题,完美的人际关系永远不会做到,有得必有失,关键是我们的心胸要开阔。我也对社会很多事情看不惯,很多人喜欢踩着你的头往上爬,但我经历一次无聊的车祸以后,突然觉得人活在世界上本来就很偶然,生命原本脆弱,何苦你争我夺。社会在现在就是这样,我们看到这些东西,然后就忘掉这些东西好了。

是啊,我也有同感,也常为此感到迷惑,不知何去何从。

是啊,我也有同感,也常为此感到迷惑,不知何去何从。
发新话题 回复该主题